Миграционные вопросы

Вопрос: Мы, группа туристов из Москвы с Российским гражданством. Планируем посетить Казахстан. Нужна ли нам регистрация и каков порядок ее оформления?

Вопрос: Какие документы необходимы гражданину Казахстана для временного выезда в Российскую Федерацию?

Ответ: В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан при временном выезде за пределы Республики Казахстан разрешения органов внутренних дел не требуется. Согласно постановления Правительства Республики Казахстан от 23 мая 2005 года N 494 «О взаимных безвизовых поездках граждан Республики Казахстан и Российской Федерации» в рамках временного применения режима взаимных безвизовых поездок через казахстанско-российскую государственную границу граждан Республики Казахстан и Российской Федерации используются удостоверения личности граждан РК (или внутренние паспорта граждан РФ) и свидетельства о рождении детей (граждан Республики Казахстан, не достигших возраста 16 лет, или граждан Российской Федерации – не достигших 14 лет). Вопрос: Каковы действия иностранного гражданина в случае, если он не успел зарегистрироваться в течение 5 календарных дней?

ОтветОтвет: В соответствии с п.1 статьи 394 Административного Кодекса Республики Казахстан, нарушение иностранным гражданином правил пребывания в Республике Казахстан, выразившееся в несоблюдении установленного порядка регистрации, влечет предупреждение или штраф от 10 до 20 месячных расчетных показателей. Вопрос: Я гражданка Российской Федерации. Прибыла в Республику Казахстан воздушным транспортом. Возможно ли проставление регистрации в миграционной карточке во время пребывания в аэропорту.

Ответ: Действующим законодательством РК предусмотрено, что регистрация иностранцев до 90 суток без учета в органах внутренних дел осуществляется в 12 пунктах пропуска через государственную границу Республики Казахстан, оснащенных Единой автоматизированной системой по контролю за въездом, пребыванием и выездом из Республики Казахстан иностранных граждан (международные аэропорты) и в загранучреждениях РК только гражданам 47 экономически развитых и политически стабильных стран (приказ МВД от 22.12.2009г. №488 «Правила выдачи виз Республики Казахстан», приложение №2)
1. Австралия
2. Австрийская Республика
3. Великое Герцогство Люксембург
4. Венгерская Республика
5. Греческая Республика
6. Государство Израиль
7. Государство Катар
8. Ирландская Республика
9. Итальянская Республика
10. Королевство Дания
11. Королевство Саудовская Аравия
12. Королевство Испания
13. Республика Исландия
14. Канада
15. Княжество Лихтенштейн
16. Княжество Монако
17. Королевство Нидерланды
18. Королевство Норвегия
19. Королевство Швеция
20. Королевство Бельгия
21. Литовская Республика
22. Латвийская Республика
23. Новая Зеландия
24. Объединенные Арабские Эмираты
25. Португальская Республика
26. Республика Сингапур
27. Республика Польша
28. Республика Хорватия
29. Республика Корея
30. Республика Болгария
31. Республика Кипр
32. Республика Мальта
33. Республика Словения
34. Румыния
35. Соединенные Штаты Америки
36. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии
37. Словацкая Республика
38. Султанат Оман
39. Финляндская Республика
40. Французская Республика
41. Федеративная Республика Германия
42. Федерация Малайзия
43. Федеративная Республика Бразилия
44. Чешская Республика
45. Швейцарская Конфедерация
46. Эстонская Республика
47. Япония
Данный порядок будет осуществляться до окончального проведения внутригосударственных процедур утверждения государствами-участниками Единого экономического пространства Соглашения об упрощенном порядке въезда и пребывания иностранных граждан. Поэтому в течение 5 календарных дней со дня пересечения границы регистрация должна производиться в органах внутренних дел.

Вопрос: Прибыв в г. Шымкент по деловой визе, я зарегистрировался в миграционной полиции. По работе мне необходимо посещение ряда городов Республики Казахстан. Необходимо ли проходить регистрацию в каждом городе пребывания?

Ответ: В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 января 2000 года № 136 «Отдельные вопросы правового регулирования пребывания иностранных граждан в Республике Казахстан», иностранные граждане, временно пребывающие в Республике Казахстан, обязаны зарегистрироваться в течение пяти календарных дней со дня пересечения Государственной границы Республики Казахстан по месту своего постоянного или временного проживания. Регистрация иностранных граждан осуществляется по документам, удостоверяющим личность, на период, не превышающий срок действия национального паспорта иностранного гражданина и визы. Граждане, прибывшие в Республику Казахстан из стран, с которыми имеются международные договоры о безвизовом порядке въезда и пребывания, регистрируются в органах внутренних дел сроком до тридцати суток, а для граждан стран Таможенного союза девяносто суток, и в дальнейшем могут быть продлены на такие же сроки. Регистрация производится один раз путем проставления отметки в миграционной карточке, которая при необходимости предъявляется сотрудникам уполномоченных органов для обозрения на предмет соблюдения режима временного пребывания на территории страны.

Вопрос: Каков порядок регистрации иностранных граждан, прибывших на территорию Республики Казахстан и желающих осуществлять трудовую деятельность?

Ответ: Для осуществления иностранцами трудовой деятельности на территории РК необходимо в установленном законом порядке оформить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Данный вопрос находится в компетенции Министерства труда и социальной защиты. Одновременно информируем, что Согласно постановления Правительства Республики Казахстан от 28 января 2000 года № 136 «Отдельные вопросы правового регулирования пребывания иностранных граждан в Республике Казахстан», иностранные граждане, временно пребывающие в Республике Казахстан, обязаны зарегистрироваться в течение пяти календарных дней со дня пересечения Государственной границы Республики Казахстан по месту своего постоянного или временного проживания. Регистрация иностранных граждан осуществляется по документам, удостоверяющим личность, на период, не превышающий срок действия национального паспорта иностранного гражданина и визы. Регистрация факта пребывания на территории страны иностранцев, в отношении которых имеется в установленном законом порядке разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, оформляются на срок данного разрешения.

Вопрос: Какой перечень документов предусмотрен законодательством Республики Казахстан при оформлении разрешения для выезда на постоянное местожительство за пределы Республики Казахстан?

Ответ: Лица, проживающие в РК и желающие выехать на постоянное жительство за пределы Республики Казахстан, оформляют соответствующее разрешение в органах внутренних дел Республики Казахстан. Для этого необходимо представить в подразделение миграционной полиции по месту жительства обязательный перечень документов, предусмотренный постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 июля 2001 года № 1010 «О правилах выезда граждан Республики Казахстан за пределы Республики Казахстан»: 1) заявление-анкету;
2) удостоверение личности и паспорт гражданина Республики Казахстан;
3) нотариально удостоверенное заявление от проживающих в Республике Казахстан лиц, имеющих по закону право на получение от выезжающего алиментов (родители и бывшие супруги, если имеются несовершеннолетние дети от совместного брака и др.) об отсутствии у них возражений на выезд, т.к. действующим законодательством Республики Казахстан, а именно Законом «О браке и семье», предусмотрены обязательственные отношения между родителями и их детьми.
4) справка о снятии с воинского учета;
5) нотариально заверенное согласие на совместный выезд детей с 10 до 18 лет;
6) при выезде на постоянное жительство граждан Республики Казахстан, не достигших 18 лет, совместно с одним из родителей (опекуном, попечителем) – нотариально заверенное согласие другого родителя, проживающего на территории РК. При отсутствии согласия одного из родителей выезд несовершеннолетнего может быть решен в судебном порядке.
Со дня подачи всех предусмотренных вышеназванным постановлением Правительства РК документов срок рассмотрения ходатайства о выезде на постоянное жительство за пределы Республики Казахстан не должен превышать одного месяца.