Келиншектау

Горные склоны, расположенные на северной стороне Каратау, на верхней части горного ущелья нынешней деревни Таукент народ Созака называет «Келиншектау». Горные отроги похожи на караван. Впереди каравана вы можете наблюдать женщину на коне, ведущую за собой верблюда.

Народная легенда о Келиншектау.

«То ли сто, то ли тысячи лет тому назад, у подножия Каратау жил был один знатный бай. И была у бая единственная дочь – Айсулу. Красота девушки стала известна всему народу, и когда ей исполнилось 15 лет, к ней начали свататься. Но отец девушки предупредил, что выдаст замуж свою дочь только по ее согласию. И вот все таки нашелся равный ей джигит, которому она дала согласие. Но история не об этом. Тот бай ради своей единственной дочери ничего не пожалел и подготовил большой и богатый жасау — приданное, и дал свое благословение — бата молодым. Говорят акыны которые видели ее приданное даже в течении нескольких дней не могли описать всего что в нем было. Все было очень дорого и роскошно, сшито золотыми нитями, шелком. Шанырак был сделан из золота, уык сделан из серебра.

И вот поместив все на 60 верблюдах отец дал поводок от всего лично ей в руки и сказал — будь довольна любимая моя. И вот караван двинулся в путь в сторону Каратау. Едут они едут, и у дочери то ли возникло любопытство то ли что, она решила оглядеть взглядом что же ей дали в жасау. И вдруг из всей роскоши она заметила что посуда для собак (итақ) сделана из простого абрикосового дерева. Увидев это она сказала: «Какая скупость, отцу надо было сделать итақ из серебра».

Этими словами она отправила своего мужа обратно в аул отца, чтобы он исправил это и сделал итақ из серебра. Ничего не пожалевший на жасау и отпустивший ее с чистой совестью мудрый отец, услышав это очень расстроился. В этот момент ему было так больно что он в сердцах дал ей теріс бата: «У тебя каменное сердце, так стань камнем». В этот момент все приданное — верблюды, юрта, посуда и все что было в приданном стало камнем. До сих стоит эта гора и до сих пор там стоить его дочь превратившаяся в камень»